Top.Mail.Ru
мозговой штурм
Как использовать мозговой штурм для разработки совместных планов и формирования команды в бизнесе.

Команда в бизнесе: мозговой штурм
Любимый инструмент любого руководителя. И если вы его еще не используете, то я вам даже немного завидую . Ведь теперь вам есть куда расти. И расти быстро. С условием, конечно, что вы начнете применять мозговой штурм регулярно.
Итак, рассказываю суть метода, который поможет вам решать сложные бизнес задачи нестандартным способом. При этом, никого не принуждая и не заставляя. Ведь решение будет не навязано вами, а придумано самими же сотрудниками.

Шаг первый. Собираем вместе сотрудников. Всех, или отдела – зависит от задачи, которую хотите решить и о чем по креативить.
К примеру, если вы хотите обсудить тему «что делать с нашей новой CRM, которую мы внедрили, но никто не хочет ей пользоваться ?», то собрать надо всех, кто есть в CRM.

И лучше, чтобы у вас был под рукой флипчарт. Получается нагляднее и места больше. На доске, когда идей много, всё может не влезть, придется что-то стирать. А этого очень не хочется. Каждая мысль ценна.

Еще нужен модератор, тот, кто будет управлять дискуссией и не продавливать свою точку зрения. Причем, не обязательно это должен быть руководитель, можно делегировать процесс кому-то еще. Главное, чтобы человек смог управлять обсуждением и имел авторитет в группе.

Ну, а дальше – идет само обсуждение. И главное его правило:

Никого не критикуем!
Иначе обсуждения не получится. Представьте, вот вам пришла в голову какая-то нестандартная идея, вы ее озвучили, а вас тут же раскритиковали. Неприятно. Станете вы еще раз пробовать покреативить? Вряд ли. Просто закроетесь или будете озвучивать банальные стандартные вещи, которые всем понятны. Но ведь цель мозгового штурма – генерация идей. Придумать то, чего еще не делали. Ведь если идея не нова, её уже наверняка пробовали применить. А раз проблема осталась, значит – она не сработала. Ну, и в чем тогда смысл нашего штурма?
И еще один момент .

10-15 минут пообсуждать – это никакой не мозгоштурм. В первые минут 20 вам будут приходить в голову мысли, которые лежат на поверхности. А вот только, когда вам кажется, что «всё, мы придумали, что могли», вот тут и начинает рождаться самое интересное (обычно за это время мы исписываем 1,5 листа флипчарта).
Так что продолжительность мозгового штурма не может быть меньше 40 минут.

Само обсуждение, думаю, понятно. Записываем-записываем-записываем идеи до изнеможения .
Модератор поддерживает дискуссию наводящими вопросами, своими идеями, похвалами и шутками. Разогревает, когда она затихает любимым вопросом коучей: «А что ещё?».

И вот когда у вас исписано, по меньшей мере, 3 листа на флипчарте (это – не предел, конечно, но минимум), вы делаете с командой небольшой перерыв, пьете чай-кофе, успокаиваете эмоции (а их у вас будет оооочень много). Потом возвращаетесь к вашим идеям и начинаете обсуждать уже рационально. Определяете те, которые берете в работу.

А вот дальше… Вам нужно определить совместный план действий по реализации этих идей и ответственных. И, опять же, ответственным не обязательно будет руководитель.

Но это – уже совсем другая история. И к ней мы обязательно вернемся.
А пока - подписывайтесь на наш канал и ставьте уведомления, чтобы ничего не пропустить.
Автор:
Виктория Мельник
Куратор социальных и бизнес проектов,
предприниматель, спикер, журналист
Посмотреть другие материалы по теме: