НАВЕРХ

Как сделать голос сильным и объемным?

Чтобы был — как река? Мощный, управляемый, притягивающий внимание?

Существует такое «волшебное» слово в голосообразовании – РЕЗОНАТОРЫ. Именно они делают наш голос таким, какой он есть. И если мы хотим что-то изменить в нем, начинаем работу именно с них.

Резонаторы

 

Резонаторы – это, своего рода, полости внутри нашего тела, которые дают голосу звучать. Как и любой другой музыкальный инструмент. Например, скрипка. Или виолончель. Чем больше объем инструмента, тем глубже и объемнее звук его голоса.

Какой голос у скрипки? А у виолончели? Чувствуете разницу?

Вот и наши слушатели всегда ее чувствуют, потому что как только мы начинаем открывать наши резонаторы, наше собственное звучание меняется. В лучшую сторону, конечно.

 


 

Какие бывают резонаторы и где они находятся?

Назову только основные (снизу вверх):

Резонатор живота. При работе резонатора живота голос становится основательным, убедительным. Этот голос используется, когда человек решает задачу донесения каких-то мыслей в словесной форме до собеседников, которые в силу каких-то причин эту мысль не очень способны воспринять. При отсутствии помех (горло, грудная клетка), появляется командный голос, при некоторой догрузке – гипнотический голос. Звучит пространство ниже грудной клетки – область солнечного сплетения.

Грудной резонатор. Формирует так называемый «задушевный» голос с глубоким звучанием. В нем присутствует теплота, бархатистость. Используется, когда человек хочет передать какие-то чувства.

Резонатор горла. Очень небольшого размера. Своего рода трубка, через которую проходит воздух со звуком. Именно резонатор горла является препятствием для прохождения голоса к верхним резонаторам. Если он заблокирован (уверяю вас – у большинства из нас – именно так и есть!), то возможности нижних резонаторов (живот, грудная клетка) почти не используются. Голос становится тусклым, не интересным, слабым.

Резонатор рта. Это резонатор приказа. Речь достаточно резкая, а мимика – выраженная. Часто используется для давления на собеседника. Или передачи бодрых, радостных эмоций. Оптимизм и направленность в будущее – тоже транслируется через резонаторы ротовой полости.

В ротовой полости располагаются сразу несколько резонирующих поверхностей: нёбный свод, нос, гайморовы пазухи. Все они влияют на качество резонанса и прорабатываются, как правило, отдельно.

Резонатор лба. Здесь голос становится звонким, легким, воздушным, как колокольчик. Это голос сказочника, волшебника, чистого, искреннего настроения. Когда мы говорим таким голосом, нам верят безоговорочно – радостно и с удовольствием.

Автор: Виктория Мельник, бизнес-консультант, специалист по работе с голосом

 


 

Хотите получить экспертную оценку – на сколько у вас раскрыты ваши резонаторы?
Запишитесь на бесплатную скайп-консультацию
«Голос, как бизнес-инструмент»

Шапка Голос

Поделитесь с друзьями: