НАВЕРХ

Почему мы сопротивляемся изменениям?

Широко известна фраза:

 

Если хочешь изменить результат – измени свои действия.
Очень логично. Однако, на практике мы сталкиваемся с некоторыми сложностями:
  1. Не можем придумать – какие другие действия нужно сделать (просто не видим их со своей позиции).
  2. Когда нам начинают подсказывать – мы почему-то не торопимся это делать. Сразу возникает масса уважительных (!!!) причин, которыми мы оправдываем свое бездействие. Я их обычно называю откоряки. А по научному это называется сопротивление.

SoprotivlenieТак вот – интересно разобраться в природе такого сопротивления, ведь для проработки любой проблемы нужно изначально выяснить ее причину.

А причина здесь довольно простая и заключается она в строении нашего мозга.

Человеческий мозг – это сеть примерно 100 миллиардов нейронов. Различные ощущения формируют нервные связи, воспроизводящие различные эмоции. В зависимости от стимуляции нейронов, одни связи становятся прочнее и эффективнее, а другие слабеют. 

Связи эти меняются в зависимости от изменения наших убеждений, ценностей, принципов. С ними мы как раз и работаем, когда занимаемся собственным развитием.

Однако, когда мы чувствуем, что наши мысли необходимо защитить от влияния из вне, особые нейроны вызывают в нашем мозгу защитный механизм. Если чье-либо мнение отличается от нашего, в мозг поступают те же химические вещества, что обеспечивают наше выживание в опасных ситуациях.

В этом защитном состоянии более примитивная часть мозга вмешивается в рациональное мышление и лимбическая система может блокировать нашу рабочую память, физически вызывая ограниченность мышления. Какой бы ценной не была идея, в таком состоянии мозг неспособен ее обработать. На нейронном уровне, он воспринимает ее как угрозу, даже если это безобидное мнение или факты, с которыми в ином случае мы могли бы согласиться.

Такая реакция может быть явно выраженной, а может и закамуфлированной. Однако, мы должны понимать: если возникло сопротивление, нет никакого смысла с ним «бороться». Борьба с чем бы то ни было вообще резко приносит хороший результат – любое агрессивное действие обязательно вызывает противодействие (как при ударе кулаком о стену нам становится больно).

Вот почему так эффективны коучинговые инструменты, позволяющие нам воспринять все необходимые изменения, как собственные и избежать сопротивления со стороны рационального мышления и лимбической системы. Ведь в таком случае мы принимаем любую идею, как собственную и она не может ощущаться как угроза.


Мельник_тренингПОДАЙТЕ ЗАЯВКУ
НА ЛИЧНУЮ БЕСПЛАТНУЮ КОУЧИНГОВУЮ СЕССИЮ:
«Бизнес-проблемы: ищем решение вместе»

Подать заявку


 

Поделитесь с друзьями:
Яндекс.Метрика